Alta Badia - Skifahren mit Genuß

Skifahren mit Genuss in Alta Badia - "So schmeckt der Süden"

Alta Badia - Skifahren mit Genuss - by Enno Kapitza

In der Saison 2015/16 ist die Initiative Skifahren mit Genuss ganz ausgerichtet auf den SÜDEN: Die Geschmäcker und Traditionen von Süditalien und von Südtirol werden das Leitthema  der gesamten Initiative sein. Den verführerischen Auftakt dazu wird am 13. Dezember 2015 die Gourmet Skisafari auf den Pisten von Alta Badia bilden. Norbert Niederkofler, Matteo Metullio, Nicola Laera, Filippo La Mantia, Angelo Sabatelli, Alois Vanlangenaeker, Antonella Ricci und Gennaro Esposito, sind nur einige der Hauptdarsteller der diesjährigen Ausgabe.

Alta Badia (Südtiroler Dolomiten) - "Skifahren mit Genuss", die wohlschmeckendste Initiative des Winters  präsentiert sich für diese Saison pünktlich auf den Pisten von Alta Badia im Herzen des UNESCO Welterbes Dolomiten. Mit der Premiere gibt es auch eine wichtige Neuigkeit. In diesem Winter wird der SÜDEN im Mittelpunkt des gastronomischen Angebots bei den 14 teilnehmenden Skihütten stehen. SÜDEN wie Süditalien und Südtirol.
Das Konzept bleibt dabei unverändert. 14 Sterneköche kooperieren jeweils mit einer Skihütte auf den Pisten in Alta Badia und kreieren für sie ein Gericht, das den Gästen während der gesamten Wintersaison angeboten wird. In diesem Jahr wird die Auswahl der Köche eine ganz besondere sein. Die Köche kommen alle entweder aus Süditalien oder Südtirol. Zwei geographisch sehr gegensätzliche Regionen, die aber die Liebe zu ihrer Küche und ihren Traditionen verbindet. Mit dieser Initiative soll eine symbolische Brücke zwischen den beiden Regionen entstehen, wobei der besondere Reiz sein wird, dass die individuellen und unverwechselbaren Geschmäcker und Zutaten beider Regionen miteinander vermischt werden.

Bei der Kreation ihrer Gerichte lassen sich die Chefs von den Traditionen der jeweiligen Region inspirieren. Die Gerichte werden eine ganz eigene und authentische Geschichte erzählen. Dabei spielen nicht nur die Produkte der Region, die einzelnen Zutaten und die Arbeit der Sterneköche eine wichtige Rolle. Jeder Koch wird sein ganz persönliches Anliegen, seine individuelle Geschichte mit dem Gericht verbinden. Allen gemeinsam wird dabei sein, dass nur authentische Zutaten allerbester Qualität verwendet werden. Das Resultat werden Gerichte sein, die die kulinarische Tradition Italiens repräsentieren und damit auch einen elementaren Teil der italienischen Kultur. Zu den Gerichten der süditalienischen Köche wird jeweils ein besonderer Südtiroler Wein serviert. Umgekehrt begleiten Weine aus Süditalien die Gerichte der Südtiroler Köche. Ausgesucht werden die Weine jeweils von Sommeliers.

Winterferien in Alta Badia, das ist viel mehr als nur Abfahrten auf der Piste. Skifahren mit Genuss steht für eine einzigartige Verbindung zwischen Wintersport und Gastronomie, die beiden Kernkompetenzen von Alta Badia. Wintersportler wie auch Feinschmecker finden eine faszinierende Gelegenheit, sich mit der Spitzenküche und hochwertigen Weinen dieser ungewöhnlichen Kombination anzunähern und sich in den Skihütten davon begeistern zu lassen.

DIE GOURMET SKISAFARI: DIE VIERTE AUSGABE GIBT ES AM 13. DEZEMBER 2015
Der offizielle Start von Skifahren mit Genuss und der kulinarischen Saison auf den Pisten von Alta Badia wird am 13. Dezember sein. An diesem Tag wird die Gourmet Skisafari stattfinden, mit der die Sterneküche im Herzen der Südtiroler Dolomiten bis auf 2000 m Höhe gastieren wird. An diesem Tag werden mehrere Sterneköche die Besucher von verschiedenen Skihütten mit traditionellen Kreationen aus ihren Heimatregionen verwöhnen. Die Wintersportler haben dabei die Möglichkeit, mit ihren Skiern von Hütte zu Hütte zu fahren und dort die jeweiligen Köstlichkeiten zu genießen. Feinste Genüsse nicht nur für den Gaumen sondern auch für das Auge. Reizvoll ist dabei auch, dass sie die Sterneköche persönlich kennenlernen, mit ihnen plaudern und dabei auch das eine oder andere kulinarische Geheimnis erfahren können. Besser und schöner könnte der Einstieg in die neue Skisaison kaum aussehen.

NEU IN DIESEM WINTER: DER SOMMELIER AUF DER PISTE
Eine weitere spannende Neuigkeit wird es in dieser Saison geben. Der Sommelier auf der Piste. Eine außergewöhnliche Gelegenheit, die besten Weine Südtirols kennen zu lernen. Während der Monate Februar und März wird es drei Termine geben, zu denen unterwegs auf der Piste die besten Weine Südtirols verkostet werden können. Stattfinden wird dies bei mehreren Skihütten. Ski Guides und Sommeliers werden die Teilnehmer dieser Degustationstour begleiten. Organisiert werden diese Events in Kooperation mit der Export Organisation Südtirol EOS und dem Konsortium Südtiroler Wein.

SCHNEE UND SPITZENKÜCHE. WEITERE GOURMET EVENTS IN ALTA BADIA
Der Winter für Feinschmecker in Alta Badia bietet weitere verlockende Attraktionen. Dazu gehört die "Leitner ropeways VIP Lounge" im Rahmen des Ski Weltcups mit den beiden Rennen am 20. und 21. Dezember 2015 auf der berühmten Gran Risa Piste. In dieser Lounge stehen lokale Produkte und Fair Trade ganz im Mittelpunkt, wenn die beiden Südtiroler Sterneköche Gerhard Wieser vom Restaurant Trenkerstube** in Dorf Tirol und Martin Obermarzoner vom Restaurant Jasmin** in Klausen ihre Kreationen servieren. Am 13. März steht schließlich "Roda dles Saûs" auf dem Programm, ein Event, der ganz der ladinischen Küche gewidmet ist.  Während der gesamten Woche werden die Spezialitäten in Hütten im Skigebiet bei Heiligkreuz angeboten. Auf keinen Fall fehlen darf der mittlerweile schon traditionelle Tag, der dem Südtiroler Wein gewidmet ist. Am 20. März wird es erneut die "Wine Skisafari" auf den Pisten von Alta Badia geben. Zum Ende der Skisaison wird dann noch die zweite Ausgabe der "Skicarousel Vintage Party"  einen Höhepunkt setzen. Während des 2. und 3. Aprils 2016 werden die Hütten trendige Gerichte aus den siebziger und achtziger Jahren anbieten.
Und das ist auch noch nicht alles. Während der gesamten Wintersaison lockt noch ein ganz anderes außergewöhnliches Erlebnis. Beim "Frühstück mit Pulverschnee"  sind die Teilnehmer frühmorgens die Ersten auf der frisch präparierten Piste, haben sie für sich alleine und stärken sich in den teilnehmenden Hütten bei einem köstlichen Frühstück mit besten Südtiroler Zutaten.

Informationen: Tourismusverband Alta Badia - altabadia.org -
Tel.: +39 (0)471/836176-847037 - Email: info@altabadia.org

Pressebüro Alta Badia:
Tel. +39 (0)471 847037
Nicole Dorigo: Mobil. +39 338/9506830 - Email: press@altabadia.org
Stefanie Irsara: Mobil. +39 340/8738833 - Email: stefanie.irsara@altabadia.org
Str. Colz, 75, 39030 La Villa (BZ) - Italy

Noch keine Bewertungen vorhanden